Во мне сидит ангел, он нежен и прекрасен.

МУЗЫКОТЕРАПИЯ




Музыкотерапия - специфический вид психотерапии с использованием музыки в лечебных целях, чаще всего используется в сочетании с другими видами психотерапии.

В современной музыкотерапии музыка используется как одно из средств пропедевтики, лечения и реабилитации больных соматическими и психическими заболеваниями. Привлекается преимущественно инструментальная музыка, в сочетании со словесным внушением и лекарственными средствами.

Специфика воздействия музыки связана с активацией различных систем организма и психики: физиологической (изменения частоты пульса, ритма дыхания, работы сердечно-сосудистой системы и др.), сенсорной, двигательной, эмоциональной, когнитивной. Основные эффекты музыкального воздействия связаны с коррекцией нарушенного психоэмоционального статуса индивида (снятием негативных психоэмоциональных состояний, формированием позитивных) и, соответственно, смягчением или снятием соматических симптомов таких нарушений. Отсюда вытекает способность музыки снижать болевые ощущения, вызывать мышечную релаксацию и восстанавливать мышечный тонус при повреждениях двигательной сферы, уменьшать психоэмоциональное напряжение и повышать общий психоэмоциональный тонус.

Имеются клинические данные о применении музыкотерапии в стоматологии, хирургии, гинекологии, урологии, в реабилитации больных после инфаркта миокарда, черепных и спинномозговых травм и даже как средство облегчения тяжелых физических страданий (при терминальных стадиях рака). Музыкотерапия применяется также в дефектологии при лечении речевых дефектов, коррекции дикции. Известны данные о применении музыкотерапии в психиатрии при достаточно широком круге заболеваний от неврозов до некоторых форм шизофрении.
Например, отмечается положительное влияние музыки при депрессивных состояниях - улучшается настроение, оказывается тонизирующее влияние. Музыка при этом не должна быть чрезмерно веселой, мажорной, так как это по контрасту может ухудшить психическое состояние больного. Музыка способствует улучшению контакта с больным, если она соответствует его эмоциональному состоянию.
Так, например, при депрессии показана только минорная, элегическая музыка и лишь через несколько сеансов, после установления “музыкального контакта”, возможен переход к музыке мажорной тональности.

Разработаны методики индивидуальной и групповой активной музыкотерапии и сочетания музыки с аутогенной тренировкой.
Экспериментальные и клинические данные о терапевтическом воздействии музыки очень противоречивы, что затрудняет их теоретическую интерпретацию. В ряде работ было установлено, что физиологические реакции на музыку отдельных индивидов варьируются в широких пределах, вплоть до противоположно направленных. Характер физиологических реакций слушателя определяется его личной музыкальной восприимчивостью и заинтересованностью. У разных лиц "отзывчивость" организма на музыкальное воздействие разная.

Отмечается, что одним из важных объективных показаний к музыкотерапии служит высокая ценность музыки для пациента (или его семьи). К настоящему времени не существует достоверно обоснованных принципов отбора музыкальных образцов для составления музыкальных программ терапевтического назначения. Вопрос о принципах подбора музыки (имея в виду тот факт, что она должна отвечать возможностям восприятия пациента) остается открытым.



Создан 04 янв 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
счетчик посещений