Во мне сидит ангел, он нежен и прекрасен.

 

Еда для детей




Сегодня мы поговорим о некоторых мелочах, которые могут облегчить жизнь мамы, готовящей еду для детей.

Самая большая проблема при приготовлении еды для детей – маленькие порции. Такое небольшое количество пищи все время норовит подгореть или выкипеть. Один вариант решения проблемы – готовить еду для детей в микроволновке. Вопреки стереотипам, еда для детей, приготовленная в микроволновой печи не производит никаких вредных излучений. Да, сама микроволновка излучает электромагнитные волны, и если она неисправна, это излучение действительно может неблагоприятно отражаться на здоровье. Но электромагнитное излучение не передается от предмета к предмету. Готовить еду для детей в микроволновой печи удобно тем, что при правильно выбранном режиме даже небольшое количество пищи не подгорит. Еще один плюс – не нужно постоянно контролировать процесс.

Другой выход из положения – готовка на пару. И для этого вовсе необязательно покупать дорогую электрическую пароварку. Для того, чтобы сделать простейшую пароварку нужны лишь кастрюля и дуршлаг. При желании, дуршлаг может заменить сито – главное, чтобы его можно было удобно установить над дном кастрюли. На дно кастрюли наливается вода, в дуршлаг кладется пища, которую нужно приготовить, сверху накрывается крышкой – и процесс пошел. Кстати, еда для детей, приготовленная на пару не только наиболее щадяща для желудочно-кишечного тракта, но и сохраняет наибольшее количество витаминов.

Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов. Но покупать ее на рынке чревато – кто знает, в каких условиях эта зелень выращивалась и чем ее поливали. Между тем, для того, чтобы вырастить зелень не нужно ни много места, ни тяжкого труда. Хватит и подоконника. На нем можно выращивать не только зеленый лук, но и кресс-салат, петрушку, укроп. Для того, чтобы в зелени сохранилось больше витаминов, ее кладут в кастрюльку с только что приготовленным блюдом. Огонь выключают, кастрюлю укутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться на четверть часа. Потом, при необходимости, пищу можно измельчить в блендере, приготовив не только вкусное, но и полезное пюре или суп-пюре.

Каждый день готовить полстакана супа, одну котлетку на 50 граммов и трижды в день по 30 граммов пюре – сущее издевательство. Ничего страшного не случится, если вы будете готовить еду для детей один раз на двое суток. Причем пюре, которое в обед подавалось с мясом, на ужин можно подать как самостоятельное блюдо. Поверьте, у малышей другое восприятие вкуса. Если ребенок любит, скажем, кабачковое пюре, ему будет все равно, что он ест это пюре второй день подряд. Дневная норма фруктов уйдет на полдник. Туда же пойдет творог. А кисломолочные блюда подойдут для того, чтобы «подзаправиться перед сном».

Вкус и польза фруктов теряются при длительной варке. Поэтому фруктовые компоты не нужно кипятить больше пяти минут. Потом поступаем так же как с зеленью – укрываем кастрюльку на 15 минут.

Самая простая замена конфетам – мелко нарезанные сухофрукты, смешанные с медом и орехами (осторожней если в семье есть аллергики!). А замороженные ягоды – куда более интересная еда для детей, чем мороженое.

Поднадоевшая кашка приобретет новый вкус, если в качестве основы взять не воду, а фруктовый компот. Кстати, можно приготовить кашу ребенку совершенно без хлопот – и вовсе необязательно стоять с ложкой над кастрюлькой, непрерывно перемешивая варево. Выручит термос. Крупу насыпать в термос, залить кипящей жидкостью в соотношении 3 объема жидкости на объем крупы и оставить на 5-6 часов.



Создан 09 янв 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
счетчик посещений